秋の味覚祭(みかくまつり)2026
まだまだ暑い日もありますが、ようやく秋を感じる季節になりましたね。
そんな中アカシエでは、様々な秋の味覚をおいしいお菓子にして、今年も「秋の味覚祭」を開催いたします🌰
この季節ならではの素材を活かしたスイーツの数々を、どうぞ存分にお楽しみください!
●日程:2025年10月10日(金)~11月3日(月)
●場所:アカシエ北浦和本店、アカシエ浦和店
※イートインメニューは北浦和本店のカフェスペースにてご提供
それではまず、イートインメニューをご紹介します😊

●秋の味覚パフェ●
ぶどうのソルベや栗のアイスクリームをキャラメルクリームと一緒に味わうと、次に焼き芋が、そしてほうじ茶が。最後にはふんわりキンモクセイの香りに包まれるパフェです。

●秋の味覚クレープ●
栗や完熟シャインマスカットと一緒に濃厚ぶどうのジャムやキャラメルクリームを味わったら、その下からはクッキーの食感と共にイチジクのカスタードクリームが顔を出します。
※パフェとクレープは、期間中の土・日・祝日のみのご提供です。オンラインショップにて事前予約を承ります。詳細についてはこのページの最下部をご覧ください。

●ぶどうのミルクティー●
芳醇なアールグレイの茶葉を使用したミルクティーに、ワイン用ぶどう「アジロン」の芳醇な香りのソースを合わせました。紅茶の華やかな香りとぶどうの相性が抜群です。
続いては生菓子をご紹介!

●キャラメルりんごと焼き芋のミルフイユ●
まろやかなチーズのムースリーヌに、ねっとりと濃厚な甘さの焼き芋を合わせました。
上の段では、香ばしいキャラメルのムースリーヌとじっくり焼き込み旨みを凝縮したりんごをサクサクのパイ生地でサンドしています。

●洋ナシとキャラメルのポワリエ●
アーモンドを使ったしっとり生地で、香り高くとろける食感の洋梨とキャラメルのムースリーヌをたっぷりとサンドしました。

●タルト・タタン●
香り高く、しっかりと酸味がきいたりんごをじっくりと焼き込み、旨みを凝縮しました。酸味と甘味のバランスが良く、あっさりしていて食べやすいりんごたっぷりのタルトです。(ケーキのデコレーションは画像とは異なります)

●秋のフルーツオムレット●
ふんわりスポンジ生地で生クリームとカスタードクリームをサンドして、完熟シャインマスカットやいちじく、栗、洋梨などの秋の味覚を包み込みました。

●黒ぶどうと白ぶどうのトロリン●
優しくマスカットが香るとろとろプリンに、ワイン用の甘酸っぱいぶどう「アジロン」の濃厚なソースをかけました。白ぶどうと黒ぶどう、ふたつのおいしさが楽しめます。
焼き菓子やヴィエノワズリーも盛りだくさんです!

●クロワッサン・マロン・カシス●
ラム酒のシロップをうった香ばしいクロワッサンにアーモンドクリームをたっぷりと。甘酸っぱいカシスのジャムとマロンクリームをサンドし、秋の味覚を詰め込んだ贅沢なクロワッサンが完成しました。

●けやきフイユマロン●
ザクっと香ばしいキャラメルリーフパイを、マロンチョコレートでバリッとコーティング。キャラメルの香ばしさと甘さ、ほんのり感じる塩気に栗の優しい香りが絶妙です。

●サブレパープル●
サクサク食感のクッキーに、甘酸っぱいカシスとワイン用葡萄「アジロン」のジャムとお砂糖をかけて仕上げました。
爽やかな葡萄の香りと酸味、サクッ、ホロっと繊細なクッキーの食感をお楽しみ下さい。
ご紹介した商品以外にも、秋の味覚を存分に生かしたお菓子をご用意しておりますので、どうぞお楽しみに!
─────────────────────────
イートインメニューのご予約について
イートインメニューのうちパフェとクレープは、期間中の土・日・祝日のみのご提供となります。
オンラインショップでのご予約を承っておりますのでぜひご利用くださいませ。
※北浦和本店でのご提供です。
※店頭での当日注文もお受けします。ただし予定数量に達した場合などお受けできない場合もございますので予めご了承ください。
※店頭・お電話でのご予約は承っておりません。
※イートインメニューは、ご提供までお時間をいただく場合がございます。
●ご予約方法
アカシエ オンラインショップ限定
●ご予約承り期間
10/14(土)~お受取日の2営業日前まで
●ご予約対象日
10/11(土)、12(日)、13(月・祝)、18(土)、19(日)、25(土)、26(日)
11/1(土)、2(日)、3(月・祝)
●商品ご提供時間帯
11:00~16:00
─────────────────────────
ご紹介した商品以外にも、まだまだ秋限定の商品が並びます。どうぞご期待ください!
皆様のご来店を心よりお待ちしております!
アカシエSTAFF